
Выселок Михайловский в Марий Эл
Выселок Михайловский. Люди покидают населенные пункты, оставляя лишь пустующие названия на карте, свидетелях пройденых жизней.
В тени времени, на берегу реки Юронги, раскинулся выселок Михайловский, всего в 6 км от центра поселка Козиково. Расстояние до деревни Кузьмино составляло 6 км, до поселка Юрино – 60 км, а до областного центра, города Йошкар-Ола, – 155 км. Сегодня лишь карта хранит историю выселка Михайловский..
В 1927 году Михайловский стал частью Кузьминского сельсовета Юринского кантона. Его переместили из Краснобаковского уезда Нижегородской губернии. С 64 жителями и 9 хозяйствами, он вошел в автономную область, став частью марийского пейзажа.
В началу войны, в 1941 году, в выселке сущетвовал колхоз “Новая Москва“. Колхозная кузница стала неотъемлемой частью сельской жизни. Во время войны за один трудодень колхозники получали 293 г зерна, 2.8 кг картофеля, 55 г мяса, 27 г меда.
После войны, в 1955 году, жители вошли в колхоз “Новый путь”. Во второй половине 60-х годов XX века началось активное переселение жителей в другие населенные пункты. Со временем, здесь не осталось ни одного жителя.
Указ Президиума Верховного Совета Марийской АССР от 05.04.1973 года поставил точку в истории выселка. Это стало заключительной главой в его истории. Выселок Михайловский официально перестался считаться административно-территориальной единицей.
Сегодня выселок Михайловский остается в памяти как часть культурного наследия региона, ставшего частью коллективной истории исчезнувших поселений.