Собор Вознесения в Йошкар-Оле: история и современность
Вознесенcкий Собор в Йошкар-Оле — один из старейших храмов города, чья история уходит корнями в середину XVIII века. Его строительство относится к 1756 году, когда на средства и по инициативе местного купца Ивана Андреевича Пчелина в тогдашнем Царевококшайске появился новый православный храм. Дом благотворителя находился совсем рядом с церковью, подчёркивая его тесную связь с этим священным местом.
Архитектурно здание представляет собой характерный образец церковного зодчества XVIII века. В его основе — композиция «восьмерик на четверике», завершённая куполом сферической формы, который венчает световой барабан с главкой. С западной стороны к храму примыкает просторная трапезная, придающая сооружению монументальность. К началу XX столетия внешний облик церкви включал иные элементы: с северной и западной сторон располагалась открытая двухъярусная галерея, а колокольня, пристроенная с северо-запада, достигала четырёх ярусов. Она была оборудована семью колоколами различного веса, а в верхнем ярусе размещались часы с боем, что придавало храму дополнительное городское значение.
Особое внимание архитекторов и мастеров того времени было уделено декоративной отделке. Карнизы и наличники окон украшались резьбой по белому камню, изящно переплетавшейся в формах гирлянд, колонн и ажурных узоров. Барочные элементы, появившиеся в русской архитектуре во второй половине XVII века, нашли отражение и здесь. Точная фамилия зодчих до нас не дошла, но архитектурный стиль указывает на связь с восточно-европейской школой — Вяткой, Пермью, Тюменью.
В дореволюционный период храм имел пять престолов. Верхний этаж был посвящён Вознесению Господню, а также Казанской иконе Божией Матери. Внизу располагался храм в честь Воздвижения Креста Господня, с приделами, освящёнными во имя святителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста, а также Гурия и Варсонофия Казанских. Эти алтари были закрыты ещё до 1917 года. Богатством отличалась не только архитектура, но и внутреннее убранство: стены покрывали росписи, иконостас состоял из пяти ярусов, украшенных резьбой. Одной из наиболее почитаемых святынь считалась икона с двусторонним изображением святителя Николая и великомученика Георгия Победоносца, вырезанная на камне размером всего около 4,5 см. По преданию, она была найдена в Яранском уезде и принесена в храм самим Пчелиным.
Храм служил не только духовным, но и просветительским центром. В начале XX века на приходской территории действовали учебные заведения различного уровня — от начальных школ до гимназий. Духовенство активно участвовало в образовательной и социальной жизни города.
После революции судьба Вознесенской церкви складывалась драматично. В 1920-е годы часть духовенства примкнула к обновленческому движению, но вскоре принесла покаяние и вернулась в каноническое православие. Впоследствии храм вошёл в состав местной епархии. Некоторые священнослужители, в том числе епископ Авраамий и протоиерей Петр Маргаритов, были арестованы и расстреляны в годы репрессий.
Судьба самого здания также оказалась тяжёлой. В 1935 году церковь передали обновленцам, а в 1937-м её закрыли. Последующие годы здание использовали для хозяйственных нужд — в качестве склада, мастерских, помещений радиокомитета. Колокольня была уничтожена, церковь пришла в упадок.
Возрождение началось в середине 1990-х. Силами верующих удалось начать восстановление. Уже в 1995 году были вновь освящены главный престол и приделы. Сегодня храм действует, к нему приписаны другие городские церкви, включая Тихвинскую, Воскресенскую и Троицкую. Богослужения проходят ежедневно.
Реставрационные работы продолжаются. В начале 2000-х годов была воссоздана колокольня, разрушенная во времена Великой Отечественной войны. Собор Вознесения Господня вновь стал не только архитектурной, но и духовной доминантой центра Йошкар-Олы.
Богослужения: ежедневно утром в 8.00 вечером в 16.00
В воскресные и праздничные дни ранняя Литургия в 7.00 поздняя Литургия в 9.00
Адрес: 424004, Россия, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, ул. Вознесенская, 31 тел./факс 8(8362)45-00-09, тел. 45-00-11.