сурки марий эл

Загадочные сурки-байбаки: жители Емешевского заказника Горномарийского района Марий Эл

В обширных лесостепных просторах Емешевского заказника, словно в сказочном королевстве, просыпаются настоящие хранители природы – сурки-байбаки. Эти маленькие грызуны, как посланные из Татарстана в 1993 году, нашли свой дом и стали неотъемлемой частью этого уникального заказника, образованного в 1994 году.

Спустя десятилетия, сурки превратились в полноправных жителей государственного заказника республиканского значения “Емешевский”. Сегодня они покоряют своей неповторимой жизнерадостностью и любопытством.

Грызуны эти питаются травой, выходя из своих норок утром и под вечер, создавая веселые и забавные картинки в лучах заката. Как настоящие владыки леса, сурки-байбаки стали символом природной гармонии и живого картиша в заказнике.

Байбаки – это не только сурки, но и одни из самых крупных представителей семейства беличьих. Их размеры впечатляют – до 10 кг весом, с длиной тела от 50 до 70 см. Голова у них небольшая, ноги короткие, но, несмотря на свои размеры, они проживают колониями, демонстрируя образ жизни, полный удивительных персональных и коллективных забав.

За кулисами жизни сурков-байбаков в заказнике раскрываются другие загадки природы – Сиухинский жертвенник, Супротивный ключ, Хмелевская священная сосна. Здесь каждый уголок природы представляет собой уникальное произведение искусства.

Байбаки не только грызуны, но и маленькие стражи леса. Их коллективное поведение – настоящее зрелище. Несколько грызунов возвышаются над поверхностью, служа виртуозными караульными. Свист им служит языком предупреждения, а стойкость возле нор – стратегией распознавания угрозы. Представьте себе этот комический парад, когда маленькие стражи встают “столбиком” для защиты своего уютного дома.

Емешевский заказник, расположенный в междуречье рек Сумка и Большая Юнга, стал настоящим царством сурков-байбаки. Не проходите мимо – загляните в этот заказник, чтобы насладиться зрелищем природы, где каждый миг наполнен весельем и таинственностью.