марийский новый год, ряженые, Ряженые: Васли Кугыза, Васли Кува и Маска. Экспозиция НМ РМЭ

Ряженые: Васли Кугыза, Васли Кува и Маска. Экспозиция НМ РМЭ

Шорыкйол, в переводе с марийского “овечья нога”, – это традиционный марийский праздник, обладающий глубоким символизмом и направленный на обеспечение благополучия в семье и хозяйстве, а также на увеличение будущего урожая и домашних животных.

Празднование Шорыкйол начиналось в пятницу, за несколько дней до православного Рождества, и продолжалось всю неделю. Со временем сроки проведения этого праздника стали совпадать с Рождеством, но основные обряды выполнялись в первый день. Этот день был наполнен различными обрядами, приметами и поверьями, предсказывающими погоду на весну и лето, а также содержал в себе запреты и гадания.

Одним из характерных обычаев было сооружение снежных кучек на озимом поле и на гумне, создаваемых в виде стогов, с надеждой на богатый урожай. Важной частью праздничной недели были моления в каждой семье в честь Шорыкйол и духов-покровителей семьи и скота. Ряженые, представляющие собой образы старика Василия и его старухи, исполняли роль предсказателей судьбы. Марийцы верили в силу их предсказаний, которые включали в себя не только предсказание будущего, но и проверку соблюдения норм и правил семейной и хозяйственной жизни.

Обрядовая еда играла существенную роль, символизируя плодородие земли и благополучие в семье. Запечённая баранья голова, пельмени, блюда из конопляных семян и сладкие орешки из теста – все это входило в число обязательных угощений. Девичьи угощения, такие как “девичье пиво” или девичий пир, олицетворяли общность и играли важную роль в обеспечении счастливой жизни сельчан на весь год.

В наше время многие элементы традиционного праздника утратили свои черты, но Шорыкйол продолжает сохраняться и отмечается всеми этнографическими группами марийцев. Этот праздник- марийский Новый год – не только памятник прошлому, но и важное культурное событие, сохраняющее связь с историей и традициями народа.