Счастье в бронзе: идеальная семья на бульваре Победы

Идеальная семья – существует ли она? Судя по скульптурной композиции, установленной 10 августа 2007 года на бульваре Победы, да, и выглядит она вот так: статный мужчина, красивая женщина и ребёнок, крепко держащий родителей за руки. Лицо у всех счастливое, настроение беззаботное. Прямо рекламный плакат жизни, к которой все должны стремиться.

Автор памятника – известный скульптор Андрей Ковальчук. Название тоже подобрано без лишних раздумий – «Счастливая семья». Хотя изначально хотели назвать эту композицию «Счастье для всех» – видимо, позже решили, что это уж слишком оптимистично. Да и что значит «для всех»? Разве можно вылепить счастье в бронзе так, чтобы каждый узнал в нём себя? Нет, конечно. Так что «Счастливая семья» – это про некую модель, идеал, который можно поставить на постамент и сказать: «Вот, смотрите, как должно быть».

Не случайно памятник появился именно напротив республиканского перинатального центра. Это ведь не просто объект городского благоустройства, а своеобразный посыл: вот он – стандарт счастья. Вышел человек из роддома – вот тебе ориентир, к чему стремиться. Дети, любовь, семья – полный комплект. Проблемы? Да какие могут быть проблемы у такой идеальной троицы?

Но здесь возникает вопрос: что вообще такое счастье? Можно ли его зафиксировать в бронзе, придать ему конкретные черты? Или, быть может, счастье – это не внешняя картинка, а что-то гораздо глубже? Что-то, что не всегда можно выразить через идеальные пропорции лиц и стройные фигуры.

Памятник остаётся памятником. Он стоит, радует глаз, вызывает у кого-то умиление, у кого-то ироничную улыбку. Влюблённые встречаются рядом, мамы гуляют с колясками, дети бегают вокруг. А город продолжает жить своей жизнью – с реальными семьями, реальными проблемами и своим пониманием счастья, которое, в отличие от бронзового, бывает разным. И это, пожалуй, правильно.