Музей сатиры и юмора имени О. Бендера: Нью-Васюки на Волге
Если бы Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей заглянул в Козьмодемьянск, он наверняка бы оценил местный Музей сатиры и юмора, открытый в его честь. Во-первых, потому что там почитают его гениальные аферы. Во-вторых, потому что за вход берут деньги – а значит, капитализм жив и процветает.
Купеческий особняк, достойный великого комбинатора
Расположен музей на втором этаже старинного дома купца Павла Фёдоровича Бычкова. В дореволюционные времена тут, вероятно, обсуждали цены на зерно и лес, а теперь – шахматные турниры Остапа. В 1995 году здание стало пресс-центром фестиваля «Бендериада», а уже через год официально открылось как музей.
В двух из четырех залов собрана самая «интеллектуальная» часть наследия Бендера – эпохальный сеанс одновременной игры на 160 досках, который прошел в легендарных Нью-Васюках. Шахматных досок, правда, не 160, но атмосфера столь же величественная.
Почему именно Козьмодемьянск?
Вопрос, конечно, интересный. Но у этого волжского городка есть одно неоспоримое преимущество: сюда действительно приезжал Илья Ильф – в 1925 году он приплыл на пароходе «Герцен». Позже, в конце 1920-х, в соавторстве с Евгением Петровым он написал «12 стульев», и вот тут-то местные и узнали себя в образе жителей того самого волжского городка, полного простодушных, но амбициозных граждан.
Что посмотреть в музее
📍 Экспозиция, иллюстрирующая легендарный шахматный турнир Бендера. 📍 Выставка артефактов из «12 стульев» и «Золотого теленка». 📍 « Бендериада» – фестиваль с живыми персонажами романа.
Режим работы музея сатиры в Козьмодемьянске
📌 Адрес: ул. Советская, 7, Козьмодемьянск. 🕘 Часы работы: ежедневно с 9:00 до 17:00. 📞 Телефон: (83632) 7-15-70. 🌐 Сайт: kmkmuzey.ru
Так что, если хотите увидеть, где родились великие Нью-Васюки, – милости просим. Главное, не забывайте про главный бендеровский завет: «Деньги вперед!»