Как жители Марий Эл используют одуванчики и другие дикоросы в кулинарии

Весна в Йошкар-Оле — это не только зелёные улицы, наполненные птичьими трелями, но и особенный сезон. Сезон одуванчиков. Эти солнечные цветы буквально повсюду: на бульварах, в городских парках, возле домов и даже на клумбах у театров. Город окутан жёлтым кружевом, и кажется, что само солнце решило поселиться здесь надолго.

Но знаете ли вы, что в Марий Эл одуванчики — это не просто украшение улиц? Местные жители, а особенно творческие и увлечённые люди, умеют увидеть в них куда больше. Например, Екатерина —  жительница Йошкар-Олы, фуд-блогер и популяризатор гастроботаники, уверяет, что из стеблей одуванчика получается изысканный чай с нотками ванили и лёгкой травяной сладостью. И это лишь малая часть её ботанической кулинарии.

На её Telegram-канале « Кухня Вредной тётки» можно найти десятки необычных и, главное, вкусных рецептов из съедобных дикоросов: омлет со снытью, вареники с молодой крапивой, голубцы из мальвы, салат из купыря. Это не просто блюда — это настоящее возвращение к истокам, к природе, к марийским лесам и полям, где каждое растение — не только украшение, но и источник вдохновения.

Кстати, Екатерина всерьёз задумала собрать гастрономическую экспедицию по районам Марий Эл. В её планах — найти забытые деревенские рецепты, поговорить с бабушками, которые ещё помнят, как в печи томили суп из клёновых почек или квасили лесные травы. И кто знает, может быть, уже скоро она обратит внимание и на нашу подборку национальных марийских блюд, где мы собрали настоящие жемчужины кухни Марий Эл: от шорчо до колешки.

Марий Эл всегда славилась не только красивой природой, но и людьми, которые эту природу превращают в искусство. Будь то песня, картина или… чашка ароматного чая из одуванчиков.